أولا و قبل الخوض في الموضوع نوجه تهانينا لكل الأمة الإسلامية في كل مكان من الأرض , راجين من الله تعالى أن يكرمنا ببراكته طوال أيام السنة , و كل عام و أنتم بخير .
يبدأ المضحي بعد الإنتهاء من أضحيته و إنتهاء الأعمال الأساسية الخاصة بالأضحية من نحر و سلخ إلى أن يتبقى له تقطيع جسم الأضحية , و هناك العديد من يرتكب أخطاء قاتلة قد تودي بحياته في حال إتخاذه لوضعيات غير ملائمة أثناء التقطيع و لهذا وجب عليه أولا تحضير المكان المناسب حتى لو كان ذلك بأبسط الوسائل الممكنة , كما يمكنه أيضا إذا توفر لديه إمكانية تعليق الأضحية و تقطيعها و هي معلقة و هذا أحسن بكثير من تقطيعها و هي على الأرض , حيث أنَّها ستكون متعبة نوعا ما .
بالنسبة للذين يريدون أن يكون تقطيعهم للأضحية تماما مثل الجزار , عليه أولا و قبل كل شيء أن يتعلم أجزاء الأضحية و هي موضحة في الرسم التالي :
الآن بعد أن علمت كيفية تجزئة جسم الأضحية , عليك تجهيز الأدوات الجيدة و الجلوس في وضعية مريحة , أو إتخاذ أي وضعية تعتبرها مريحة , و تقطيع الأضحية لا يكون إلاَّ بعد أن تترك جسمها ينشف جيداً خصوصاً للكبش الكبير في السن الذي من المستحسن أن تتركه إلى عشية يوم غد , و ذلك بعد أن يخرج كل ما تبقى من الدماء من كل ما تبقى من الخلايا , كما أن الأنسجة تتخلص أيضا من كل الدماء المتبقية , و هذا لأجل صحتك و الوقاية من أمراض خطيرة جداً تأتي من اللحم الذي لم يتخلص بعد من الدماء بشكل جيد .
هذه القواعد الأساسية , أما طريقة التقطيع و كيفية الإعداد نترككم مع الجزار المختص في هذا الأمر , و ندعوكم لمتابعة هذا الفيديو الذي يصف بدقة شديدة كيفية تقطيع الأضحية بإحتراف .
0 Comentair:
Post a Comment